Книги
 
Переводы на другие языки
Cтихи и поэмы
 
Публикации
Из поэтических тетрадей
Аудио и видео
Поэтические переводы
 
Публикации
Из поэзии
Востока и Запада
 
Библейская поэзия
Древняя
и средневековая иудейская поэзия
Арабская мистическая поэзия
Караимская литургическая поэзия
Английская поэзия
Немецкая поэзия
Литовская поэзия
Аудио и видео
Теология и религиоведение
 
Книги
Статьи, выступления, комментарии
Переводы
Аудио и видео
Культурология и литературоведение
 
Статьи, исследования, комментарии
Звукозаписи
Аудио и видео
 
Теология и религиоведение
Стихи и поэмы
Культурология и литературоведение
Встречи со слушателями
Интервью
Поэтические переводы
Тематический указатель
Вопросы автору
 
Ответы на вопросы,
заданные на сайте
Ответы на вопросы,
заданные на встречах
со слушателями
Стих из недельного
раздела Торы
Об авторе
 
Творческая биография
Статья в энциклопедии «Религия»
Отклики и рецензии
Интервью
с Д. В. Щедровицким
English
Карта сайта
 
 Вопросы автору    Ответы на вопросы, заданные на сайте

Вопросы автору

Приношу сердечную благодарность всем, кто посетил сайт и высказал добрые пожелания! Желаю каждому обильных благословений на путях познания истины!

  Д. Щедровицкий

Вопрос от читателя «Введение в Ветхий Завет» 11.07.2017 Вера Максова
 Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Благослови Вас Бог за Ваши труды, ибо не отворачиваетесь от неразумных и строптивых, но «или не хощу...» спасаете нас, а меня больше всех.
Сильно прошу прощения за следующие слова, но в некоторых местах Вашей книги Введение в Ветхий Завет выводы и аллегории представляются высосанными из пальца или притянутыми за уши, словно они сказаны для красного словца, а иногда даже тянут на пропоганду. Еще раз простите, передаю сугубо личные ощущения. Если Вам неприятно, простите еще много раз, сильно прошу. НО такие ощущения тут же рассеиваются в тех местах, где Вы ссылаетесь на Евангелие, на Деяния, на послания апостолов. В таких местах Ваши слова сразу становятся душеспасительными разъяснениями, но никак не кажущимися домыслами или сочинительством.
Еще раз простите, но написала я это в надежде, что Вы примете к сведению возможные ощущения, рождающиеся в душах людей от Ваших трудов, и будете писать еще осторожнее и убедительнее. Не для меня, хотя была бы благодарна. Но вдруг захотят прочитать не такие настырные до истины, как я, и попадутся на крючок собственного невежества, и начнут кощунствовать, не ведая, что творят.

Если это еще возможно после моего откровения выше, очень хочу задать вопрос по книге Введение в Ветхий Завет.
Один момент в Вашей книге меня особо тормозит, так, что не могу читать далее. Очень прошу Ваших разъяснений, потому что мой жизненный опыт показывает, что строптивость и сомнения — это недостаток знания, дети невежества моего.
«Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Римл. 9, 7–13).
...Мы не будем касаться более глубоких и таинственных причин этого избрания, а скажем только, что Бог провидел злые дела Исава и благочестивые дела Иакова и поэтому, сообразно строю их душ, одного возлюбил, а другого отверг.»
По моему пониманию, Вы здесь противоречите апостолу. У Бога нет времени, будущего и прошлого, стало быть Он видит все души уже спасенными, чистыми, прошедшими свой путь и здесь, и там и пришедшими к Богу, от которого и изошли. Все наши дела и весь наш путь для Него как написанная книга, вне времени. Дела, которые мы когда-нибудь сотворим, для него уже сотворены. А Вы ссылаетесь на те самые дела, которые провидит Господь. Господь знает, не только то, что провидит. Более того, Господь, скорее всего, так и задумал. Таким образом, доступного и логичного понимания, что же такое «избрание от Призывающего», не формируется.
Вторая часть вопроса в следующей проблеме. Избрание от дел — тут всё понятно. Но не в этом благодать. А если благодать от Призывающего, то что делать не призванным? Получается, что судьба у них (нас) такая «кому дано — приумножится, а у не имеющего — отнимется». Но от нас не зависит, кому сколько дано. Как так? Как дальше жить? От призванного Богом зависит, откликнуться на призыв или отвернуться от Призывающего, а от непризванного – что?
Вопрос жизни. Пожалуйста, снизойдите, ради Христа.

С глубочайшим уважением и искренним преклонением перед Вашим смиренным проповедническим трудом,
Вера Максова

. . :
Уважаемая Вера!

1. Благодарю Вас за вразумление, но слово «пропаганда» пишется иначе, чем у Вас.
2. Создатель дал свободу воли:

…Долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (II Петр. 3, 9)

Из сказанного апостолом ясно, что Бог не предопределил никого к злу и греху: зло — выбор самого злодея. И пророк свидетельствует:

…Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез. 33, 11)

Как видим, Господь «не задумал», чтобы злодей злодействовал, и постоянно призывает грешника покаяться, переменить образ мыслей и действий.
А что злодей может избрать добрый путь, — следует уж из сказанного Богом Каину:

Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё?
Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 6–7).


Итак, путь спасения указан даже величайшему грешнику — а следовательно, возможен для него. В чем же этот путь? — «Делать доброе»!
В любом состоянии и положении человек способен на это: вот в чем победа над грехом, господство над ним…


[ ]

 
 

Главная страница  |  Новости  |  Гостевая книга  |  Приобретение книг  |  Справочная информация  |